金蝶歷程

KINGDEE HISTORY
1991-2015
前言

金蝶國際軟體集團始創於1993年,是香港聯交所主機板上市公司(股票代碼:0268)。
運用前沿科學技術,金蝶以管理資訊化產品服務為核心,為超過400萬家企業和政府組織提供雲管理產品及服務,是中國軟體市場的領跑者。今天,已有超過2000家合作夥伴選擇金蝶作為共創共贏的發展平臺。IDC權威資料顯示,金蝶連續十一年位居中國中小企業市場佔有率第一。財富中國100強企業,一半選擇金蝶。
金蝶始終秉承“幫助顧客成功”的商業哲學,恪守“走正道、行王道”的核心價值觀,二十二年如一日堅持軟體強國夢。今天,金蝶以“讓資料創造價值”為使命,致力於成為全球領先的雲管理服務商,説明中國企業實現轉型升級的民族夢想。
金蝶在中國大陸設有深圳、上海、北京三個軟體園。金蝶附屬公司有專注於企業管理軟體和互聯網服務市場的金蝶軟體(中國)有限公司,專注於中介軟體業務的深圳市金蝶中介軟體有限公司,專注于醫療衛生行業資訊化的金蝶醫療軟體科技有限公司,以及專注於除中國大陸以外的亞太地區及海外市場的金蝶國際軟體集團(香港)有限公司等。

1991-1993
財務管理新
紀元

金蝶前身與緣起
1991年7月,集團創始人——徐少春先生創辦“深圳愛普電腦技術有限公司”。11月,徐少春獨立開發的愛普電腦會計系統V1.0版通過了深圳市財政局的評審,為推動深圳市會計電算化提供了重要的技術保障,並打破了外資企業財務管理軟體完全依賴進口的局面。1993年,Robert創辦金蝶。他說,“軟體是令人激動的行業,能引無數英雄競折腰,它充滿了使人全身心投入的力量”。

1994

金蝶軟體,打天下算盤
1994年,金蝶飛遍大江南北,憑藉創業的激情與過人的膽識打出“金蝶軟體,打天下算盤”口號。同年金蝶公司推出V3.0版財務軟體,首次向業界展示了實力。全國政協常委、著名會計學家楊紀琬教授為金蝶題詞:“賬海無邊,金蝶是岸”。

1995

strong>首創會計工作平臺
1995年,金蝶公司推出金蝶財務軟體For Windows1.0版,開始了會計工作平臺的大轉移。

1996

發佈中國第一個基於Windows平臺的財務軟體
1996年,金蝶成功發佈中國第一個基於Windows平臺的財務軟體——金蝶財務軟體V2.51 For Windows,同年被中國軟體評測中心確認為中國首家優秀級Windows版財務軟體。

1994-2011
引領ERP產業
轉型

引入首筆千萬風投,進軍ERP市場
1997年,金蝶公司在業內首創32位元決策支援型財務軟體,開闢中國財務軟體決策支援新紀元。1998年5月,引入國際資料集團(IDG)2000萬元人民幣的風險投資,成為我國財務軟體產業首家引入風險投資的公司,並正式宣佈全面進軍企業管理軟體市場。

1999-2004

開啟ERP行業全新運營模式
如果說DOS向WINDOWS是第一次飛躍,那麼財務軟體到ERP就是金蝶的第二次飛躍。2001年,金蝶在香港聯合交易所創業板掛牌上市,股票代碼8133,成為國內第一個在海外上市、登陸國際資本市場的獨立軟體廠商。2003年,金蝶開啟“產品領先,夥伴至上”的中國管理軟體行業全新運營模式。同年,金蝶在北京發佈國內首創的、以BPM為核心的戰略企業管理解決方案——金蝶K/3V10.0 ,幫助中國成長性企業從基礎管理成功邁向戰略管理。2004年,發佈針對金蝶K/3產品的新一代技術平臺——金蝶K/3 BOS,獲“中國軟體市場產品品質使用者滿意第一品牌”稱號。

2005-2008

主機板上市 大力發展電子商務平臺
2005年,金蝶完成了從本土民營高科技公司向香港上市國際公司的跨越,正式於聯交所主機板成功上市,股票代碼00268.HK。
2006年,金蝶聯合夥伴發佈“讓ERP個性化”計畫,涵蓋ERP產業鏈各個環節,打造行業最具個性的ERP產品。2007年,金蝶旗下的線上記帳及商務管理平臺“友商網”正式上線,全面進軍電子商務服務市場。
2008年,金蝶15周年與北京奧運會同日舉辦,宣佈由產品型公司轉向服務公司,樹立企業管理專家形象,大力發展全球領先的線上管理與電子商務服務平臺。

2009-2010

築巢引鳳 打造世界級管理智庫
2009年,深圳金蝶軟體園正式開園,這是繼07年上海金蝶軟體園落成後,金蝶入駐的第二個軟體園。同年北京金蝶軟體園成功奠基。

2011年-至今
領航雲時代
管理

雲管理推動創新
2011年,金蝶承辦首屆“中國管理•全球論壇”管理盛宴,逾三千人出席盛會,縱論論道轉型的正道。
2012年,金蝶積極推進雲管理,充分發揮社交網路、移動互聯網、雲計算等新興科技力量,推動管理創新。

2013

金蝶20歲,我們正年輕
2013年,金蝶北京軟體園盛大開園。同年,金蝶20周年慶典唱響雲時代中國夢。

2014

連接雲端
2014年5月,董事局主席徐少春化身為熱血“五四”青年,砸PC明志,率金蝶掀起新工作方式革命,同月金蝶發佈雲之家移動工作平臺,宣導新的工作方式。8月,董事局主席徐少春砸掉伺服器,顛覆傳統ERP模式。10月,主題“連接雲端”的“2014中國管理•全球論壇”在北京舉行,政、商、學界精英在此相遇雲端,聚焦中國企業的互聯網轉型。

2015

Interactive Internet +
In 2015, Kingdee craved innovative development of the “Internet +” and entered strategic partnerships with King, Amazon, and JD. These companies explained the acceleration of the transformation of mobile Internet among the Chinese enterprises in concerted effort. In April, Kingdee founded the mobile Internet base in Changsha to speed up the deployment of the Internet+ with cloud service platform.